Inventaire du patrimoine culturel immobilier

Recherche 
Liste des biens de votre commune
Quelques chiffres
Loading
Carte Google
Libellé(s) 

 église collégiale (Collégiale Sainte-Waudru)

Illustration(s)
Localisation

Adresse principale : Place du Chapitre, MONS (Mons)

Inscription 

Bien inscrit comme : Monument

Classement

Tout ou partie de ce bien est classé ou fait partie d'un site classé et fait partie du(des) dossier(s) suivant(s) :

Notice

Élevée entre 1450 et 1691 à la demande des chanoinesses, la Collégiale Sainte-Waudru est un imposant édifice de style gothique brabançon, construite par les architectes J. Spiskin, J. Huvelin, M. de Rains, G. Pole et M. de Layens. Adoptant un plan en croix latine, elle présente de l'extérieur un aspect massif, trapu et horizontal. L'édifice comporte une tour occidentale précédée d'un escalier monumental, une triple nef de sept travées, un transept saillant accosté de tourelles d'angle à escaliers à vis, un choeur de quatre travées avec un chevet à sept pans et entouré d'un déambulatoire ourlé de chapelles, les sacristies et anciens bâtiments capitulaires implantés de part et d'autre du transept sud. Les matériaux employés sont le grès de Bray pour les parties massives et les murs de base, la pierre calcaire d'Écaussinnes pour les parties hautes et moulurées, la brique pour les voûtes et les murs du triforium. Édifice traduisant une belle homogénéité et dont la grande sobriété et la décoration essentiellement architectonique sont caractéristiques du style gothique brabançon.
La Collégiale a connu plusieurs restaurations en 1715, 1775, 1802, entre 1976 et 1984 ainsi que des aménagements comme l'escalier monumental construit en 1896 par J. Hubert et précédant la tour.
À l'intérieur, mobilier riche et diversifié : les sculptures en albâtre de J. Du Broeucq et le Car d'or en bois peint de style Louis XVI datant de 1780 sont quelques exemples.

MD

Bibliographie

BAVAY G. & FERON B., 2008. La collégiale Sainte-Waudru. Rêve des chanoinesses de Mons, Éditions Racine.
COLLECTIF, 1992. La collégiale Sainte Waudru à Mons, Bruxelles.
COLLECTIF, 2004. Le patrimoine exceptionnel de Wallonie, Namur, p.178-183.
COLLECTIF, 2005. Le patrimoine médiéval de Wallonie, Namur, p.58-59.
COLLECTIF, 2006. Images de Mons en Hainaut du XVIe au XIXe siècle, Mons, p.211.
FAEHRES A., 2007. Mons durant les Grands Travaux 1860-1905, Maison de la Mémoire de Mons asbl, p.130.

Cartographie 

Informations cadastrales

Division : Mons

  • Section E
    • Parcelle 668B

Partie constituante principale

église collégiale

Identité

Fonction(s)

  • Fonction(s) primitive(s) : église collégiale

Nom(s)

  • Nom(s) primitif(s) : Collégiale Sainte-Waudru

Datation 

Siècle(s)

15e, 17e, 19e, 2e moitié du 15e, 3e tiers du 17e, 3e tiers du 19e

Année(s)

1450 (s), 1691 (s), 1715 (z), 1775 (z), 1802 (z), 1896 (s), 1976 (z), 1984 (z)

Style(s)

Gothique

Intervenant(s)

  • de Bettignies Claude-Joseph (Architecte)
  • de Layens Mathieu (Architecte)
  • de Rains Michel (Architecte)
  • Hubert Joseph (Architecte)
  • Huvelin Jean (Architecte)
  • Ouvertus (Architecte)
  • Pole Gilles (Architecte)
  • Scarcet (Architecte)
  • Spiskin Jean (Architecte)
  • de Thuin Jean (Architecte)
  • Chapitre de Sainte-Waudru (Commanditaire)
  • Dubroeucq Jacques (Sculpteur)

Prospection

Auteur(s) de la prospection (2011) : Florence MICHOTTE, Marylène DAININ, Thérèse VAN DEN NOORTGAETE

Publication papier 

Tome : IPA - Mons (2011)

Code de la fiche

53053-INV-0604-02

Autre(s) version(s) de la fiche 

Version(s) antérieures :

Vous êtes sur le point de proposer une observation sur la fiche 53053-INV-0604-02.
Voici la liste des observations possibles :

Si vous souhaitez faire un autre type d'observation, merci de prendre contact directement avec les agents responsablesde l'Inventaire du patrimoine culturel immobilier dont les informations de contact sont accessibles ici